РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ И ХРИСТИАНСТВО

Home / Гештальт-терапия / РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ И ХРИСТИАНСТВО

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Работа со сновидениями и христианство. Отрывок из статьи Д. Новикова «Онейропрактика»

Тема сновидений занимает свое важное место в христианской традиции. Священные христианские тексты содержат описания удивительных сновидений.

Крайне интересен сон Мардохея, описанный в книге Есфирь:

«Во второй год царствования Артаксеркса великого, в первый день месяца Нисана, сон видел Мардохей, сын Иаиров, Семеев, Кисеев, из колена Вениаминова, Иудеянин, живший в городе Сузах, человек великий, служивший при царском дворце. Он был из пленников, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, взял в плен из Иерусалима с Иехониею, царем Иудейским. Сон же его такой: вот ужасный шум, гром и землетрясение и смятение на земле; и вот, вышли два больших змея, готовые драться друг с другом; и велик был вой их, и по вою их все народы приготовились к войне, чтобы поразить народ праведных; и вот — день тьмы и мрака, скорбь и стеснение, страдание и смятение великое на земле; и смутился весь народ праведных, опасаясь бед себе, и приготовились они погибнуть и стали взывать к Господу; от вопля их произошла, как бы от малого источника, великая река с множеством воды; и воссиял свет и солнце, и вознеслись смиренные и истребили тщеславных»(Есф. 1, 1)

Мардохей, осознав пророческое значение сновидения, целый день «содержал этот сон в сердце и желал уразуметь его во всех частях его». Он неожиданно узнает о заговоре против царя. При чтении текста определенно чувствуется связь между сном и раскрытием заговора. Царь приближает Мардохея и начинается череда событий, символически открытая Мардохею во сне. После того, как все события произошли, Мардохей сам толкует свой сон:

«И сказал Мардохей: от Бога было это, ибо я вспомнил сон, который я видел о сих событиях; не осталось в нем ничего неисполнившимся. Малый источник сделался рекою, и был свет и солнце и множество воды: эта река есть Есфирь, которую взял себе в жену царь и сделал царицею. А два змея — это я и Аман; народы — это собравшиеся истребить имя Иудеев; а народ мой — это Израильтяне, воззвавшие к Богу и спасенные» (Есф 10, 3).

Авраам видел пророческие сны (Быт. 15, 12-16). Иссак видел сон, который согласно общепринятому толкованию пророчески изображает события, связанные с пришествием Спасителя в этот мир (Быт. 28, 10-16). Многие события в жизни Иосифа были тесно связаны со сновидениями и их толкованиями. Вопреки распространенному в современной христианской среде мнению, судьбоносные для людей и даже народов сны снились не только святым людям: Бог открывает во сне царю Авимелеху, что Сара — жена Аврама (Быт. 20), сбывающиеся сновидения снятся египетскому фараону и его чиновникам (Быт. 40, Быт 41).

Новый Завет тоже рассказывает о сновидениях. Четыре сна, снившиеся разным людям, относятся к рождению Спасителя (Мф, 1, Мф. 2). Еще упоминается сон, снившийся жене Пилата (Мф. 27, 19). Еще четыре сна  описаны в Деяниях Апостолов (XVI, 9; XVIII, 9; XXIII, 11; XXVII, 23), и принадлежат они святому апостолу Павлу.

Исследуя историю христианства мы многократно наталкиваемся на истории, связанные со сновидениями. Ориген в своем трактате «Против Цельса» говорит, что знает много случаев когда увиденное сновидение приводило человека к христианской вере. Важные сны снились христианским мученикам. Матери блаженного Августина снится будущее обращение в христианство ее сына, да и само обращение Августина связано с его сонным видением1. Святому Константину Великому перед решающей битвой снится сон, в котором он — тогда еще язычник — видит образ христианского креста. Проснувшись, он велит сделать изображения креста на оружии его войска — и побеждает. Преподобному Петру Афонскому явилась Богородица, открыв будущее значение Афона для монашеской жизни. Иоанн Кронштадский видит во сне собор в Кронштадте, в котором ему предстояло служить и после этого сна он меняет решение стать миссионером.

Отношение к сновидениям в христианской аскетической традиции наиболее полно изложено в Добротолюбии, поучениях Никиты Стифата и Диадоха Фотикийского. Во-первых, по сновидениям можно лучше понять состояние души человека. Так, например, человеку сластолюбивому и любящему вещи будут снится денежные прибытки, получение каких-то ценный вещей, женские лица и страстные объятия. Напротив, боголюбивому сны могут возвещать будущее или Божественные откровения2

Далее, прп. Никита описывает три вида сновидений.

Не запечатлевающиеся в душе, быстро забывающиеся, хаотичные сны называются мечтаниями. Они бесполезны, достойны презрения и часто снятся страстным, с неочищенной душой людям. Сны-видения состоят из отчетливых хорошо запоминающихся на многие годы, образов. Несут в себе знания о будущем или созерцание каких-либо вещей, приносящие душе пользу. Они снятся, как правило, людям, очищающим свой ум и чувства и являются для них драгоценными. Наконец, откровения — видение наиважнейших вещей и откровение Божественных тайн. Они снятся святым людям и могут иметь ценность для многих людей, народов и т. д.3

Наконец, не у всех сновидения бывают истинны, а только у тех, у кого ум очищен и чувства просветлены4 Образы сна, который посылается от Бога, «не изменяются из одного образа в другой, не наводят страха, не возбуждают смеха, или внезапного опечаления, но приступают к душе со всею тихостью, и преисполняют ее духовного радования», в то время как образы бесовских мечтаний непостоянны, переменчивы, при этом демоны в этих непостоянных образах громко и шумливо говорят, принимая часто вид воинов, многое обещают, или запугивают. Хотя этот способ различения снов верен, лучше не обращать много внимания на сновидения, потому что есть опасность обмануться и принять ложное видение за истинное5

Недоверие к снам в монашеской традиции — часть общей практики очень осторожного отношения к откровениям, видениям, озарениям и т. д. Суть христианской практики в очищении сердца от страстей6. Чистые сердцем обретают иной способ созерцания, который и является целью христианского подвижничества, но все, что написано о снах и их различении верно.

Сны, как пишет Никита Стифат снятся людям, которые ведут монашеский образ жизни, «как правило», но Церковная традиция сохранила истории о важных сновидениях, которые снились людям, которые не проходили строгого монашеского подвига очищения сердца и ума. Десятилетняя девочка видит сон о том месте, где обретут — по ее указаниям — знаменитую Казанскую Икону Божией Матери. Преподобный Иов Почаевский после смерти является киевскому митрополиту Дионисию Балабану, известному церковному деятелю, но не причисленному к святым. Схиигумен Иероним (Верендякин) рассказывал автору этих срок о сне, призвавшем его к священству, но сон ему снился, когда он работал в колхозе, т. е. до того времени, когда он принял на себя монашеские обеты. Современный святой — христианский сербский автор святитель Николай Велимирович — описывает случаи важных снов, которые снились простым христианам: «Нередко Господь Бог во сне дает людям сигнал не делать того, что они задумали… Некоторым богобоязненным женам, страдающим от бесплодия, которые усердно молили Бога даровать им дитя, были даны во сне сигналы, что молитвы их услышаны … Не так уж редко случается, что кому-то во сне дается знак, что смерть близка… Примеры снов-сигналов многочисленны и в наши дни»7 В современной православной традиции считается, что если снится недавно умерший родственник, это указание сновидцу усилить за него молитвы.


1см. Жак Ле Гофф, Средневековый мир воображаемого

2 прп. Никита Стифат, вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума, стих 60, Добротолюбие т. 5, гл 6

3 прп. Никита Стифат, вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума, стих 61, 62, Добротолюбие т. 5, гл 6

4 прп. Никита Стифат, вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума, стих 63, Добротолюбие т. 5, гл 6

5. Блаженный Диадох, подвижническое слово, Добротолюбие, том 3, гл. 3, ст. 37-38

6 Блаженны не те, кто видят ангелов, а кто непрестанно видит грех свой, свт. Игнатий Брянчанинов, Отечник, 139

7 Николай (Велимирович), святитель. Символы и сигналы. II. 10. 8–10.


Автор: Денис Новиков, психолог, гештальт-терапевт, онейропрактик

Источник: http://dreamtime.denis-novikov.ru/2016/01/blog-post.html

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×