Об Активности
Активность – всеобщая характеристика живых существ, их собственная динамика, источник преобразования или поддержания ими жизненно значимых связей с окружающим миром, способность к самостоятельной силе реагирования.
Активность – одно из самых ценных качеств самоопределяющейся личности. Это состояние оптимальной ясности сознания, способности индивида к сознательной деятельности.
Именно активность человека обеспечивает его взаимодействие с окружающим миром, приспособление к окружающей среде и её изменение, стимулирует участие личности в жизни и деятельности.
Человеческая активность есть важнейшее качество личности, способность изменять окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами и целями (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский).
Любое психологическое образование личности, любые физиологические, психологические и социальные проявления человека связаны с феноменом активности.
Впервые вопрос об активности личности был поставлен австрийским психиатром З.Фрейдом – основоположником теории и практики психоанализа. Основные положения этой теории сводятся к следующему: источником активности человека являются инстинктивные побуждения, данные ему от рождения, передающиеся по наследству.
Составляющие активности:
— целенаправленность;
— динамичность, движение;
— осознанность;
— эмоциональность;
— инициативность;
— ситуативность, концентрация на здесь-и-сейчас.
В связи с вышеизложенным, мы можем подчеркнуть, что активность дается человеку от рождения, передается по наследству и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Личная активность формируется в процессе активного взаимодействия с окружающим миром. Именно активность направляет личность на поиск своего места в мире, помогает следовать к намеченной цели, но и конструировать новые, более интересные цели и смыслы уже в процессе своей деятельности.