Мотивация

Home / Мотивация

О МОТИВАЦИИ

Жизнь любого человека представляет собой непрерывный поток активности. Этот поток включает в себя не только разного рода действия или сообщения, но и переживания — проявления психической активности, такие как восприятия, мысли, чувства и представления; эта активность недоступна для внешнего наблюдения и не производит каких-либо непосредственных изменений во внешнем мире. Формы активности варьируются от образов-представлений, проходящих перед нашим внутренним взором в снах и грезах, до действий, произвольно осуществляемых нами по заранее намеченному плану.
Часто человек задает себе «Мотивационные» вопросы направлены на выяснение того, с какой целью некто осуществляет то или иное действие. Как правило, такого рода вопросы не являются слишком трудными, ибо по отношению к людям, которых мы знаем и с которыми постоянно общаемся — не говоря уже о нас самих, — не возникает вопроса, зачем они делают то, что они делают.

Однако существуют три причины, побуждающие нас задаваться вопросом «ЗАЧЕМ?».

1. С причиной первого типа мы сталкиваемся в том случае, когда человек действует в определенной ситуации иначе, чем большинство людей, или иначе, чем принято.

2. Причины второго типа — ситуативные побуждения. Оказывает ли на человека ситуация, вынуждая его совершать то или иное действие? Нам представляется, что причины действия коренятся не столько в человеке, совершающем действие, сколько в ситуации. Это та «возможность украсть, которая делает из человека вора». Мелкие соблазны или угрозы повседневной жизни подталкивают нас к соответствующим видам поведения или удерживают нас от них. Но особенно ярко эта подверженность влияниям проявляется в чрезвычайных ситуациях. Такого рода случаи, ставящие вопрос о мотивации человека, лежали в основе античных трагедий; примером может служить история Эдипа, который, сам того не зная, убил своего отца и женился на своей матери, не будучи по своей природе ни убийцей, ни безнравственным подлецом.

3. Третья причина, побуждающая нас ставить вопросы о мотивации, связана не столько с тем, какое (с содержательной точки зрения) будет совершено действие, сколько с тем, каким образом оно будет совершено. Существуют обстоятельства, при которых возникающие желания быстро превращаются в намерения. Существуют также люди, способные хорошо себя организовывать, в то время как другие колеблются и не могут ни на что решиться, не могут сосредоточиться на достижимой цели или вовремя отказаться от той, которая оказалась недоступной.
Все эти явления традиционно связывают с индивидуальными различиями «воли» и «силы воли».
Человека с активной жизненной позицией, с развитыми чувством воли и способностью волевым усилием достигать желаемого, можно считать мотивированным.

Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.[/tip]

Можно сказать, что мотивация — это желание, которое заставляет нас действовать тем или иным образом.

Мотивация бывает разных видов: 

Внешняя мотивация  (мотивация извне, других людей)
Внутренняя мотивация (самомотивация, мотивация самого себя)

Кроме того, мотивация бывает:

Естественная, происходящая в силу естественных причин и обстоятельств.
Искусственная, создаваемая людьми для целей тех или иных воздействий.
Усталый человек вечером хочет найти ночлег, замерзший — стремится к теплу. Это естественная мотивация. Телевизионная реклама сникерсов, дезодорантов и стиральных порошков, играющая цветом, звуками и образами — искусственно создаваемая мотивация.

Также мотивация бывает:

Позитивная. Мотивация «К», стремление основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле.
Негативная. Мотивация «ОТ», основывается на отрицательных стимулах тзбегания: страха, чувство вины, наказания и т.п.
«Если я разберу на столе, я получу конфету» или «если я не буду баловаться, то получу конфету» — положительная, позитивная мотивация. «Если я разберу на столе, то меня не накажут» или «если я не буду баловаться, то меня не накажут» — отрицательная, негативная мотивация.

Человек – существо постоянно чего-то желающее. Человек крайне редко бывает полностью удовлетворен, а если и бывает, то очень недолго. Стоит ему удовлетворить одно желание, на его месте тут же возникает другое, затем третье, четвертое, и так до бесконечности. Желание непрекращающееся и неизбывное есть характерной особенностью человека, оно сопровождает его на протяжении всей жизни.
Внешнее проявление частного мотива практически всегда зависит от общего уровня удовлетворенности или неудовлетворенности потребностей организма, то есть от того, насколько удовлетворены прочие, более фундаментальные, более сильные по сравнению с ним потребности.

Очевидно, что если бы ваш желудок постоянно был пуст, если бы вы все время изнывали от жажды, если бы вам каждодневно угрожали землетрясения и наводнения, если бы вы все время ощущали на себе ненависть окружающих, то у вас никогда не возникало бы желания написать ноктюрн, доказать теорему, украсить свой дом, красиво одеться.

Составляющими мотивации в определенной степени являются влечение и любопытство. Именно эти составляющие заставляют человека двигаться к желаемому объекту.

Если проанализировать наши обычные желания, то мы обнаружим по меньшей мере одну общую объединяющую их характеристику. Желания предстают перед нами не как цель, но скорее, как средство достижения некой цели. Человек желает заработать побольше денег, чтобы купить новый автомобиль. В свою очередь, автомобиль он хочет купить для того, чтобы не чувствовать себя «хуже» соседа, который недавно купил новый автомобиль, то есть для того, чтобы сохранить самоуважение, уважение и любовь окружающих. Взявшись за анализ человеческих желаний, мы очень скоро обнаружим, что за каждым из них стоит какое-то другое, более фундаментальное желание, которое правильнее было бы назвать ценностью.
Следовательно, мотивация легко включатся в тех областях жизни, которые для человека являются наиболее ценными и значимыми. И разрушение ценностей также влечет за собой полную или частичную потерю мотивации.


Таким образом легко увидеть закономерность, чем выше устремлены ценности человека: он ценит себя, ценит свою жизнь и все, что он делает, уважает и ценит свое окружение, тем выше его мотивация и жизненная активность, тем ярче раскрывается потенциал человеческой личности.


Присоедениться

×