Расслабься, мама, или чему учат дети

Home / Все о детях и их родителях / Расслабься, мама, или чему учат дети

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Расслабься, мама, или чему учат дети

 

На мой взгляд – дети самые лучшие учителя. Хотя бы потому, что они ближе к природе (Богу, вселенной, кому как больше нравится), у них меньше условностей и все куда проще и понятней, чем в мире взрослых. Только вырастая, мы почему то забываем об этом. Именно поэтому у детей есть чему поучиться.

1. Дети учат наблюдать.

Видеть обыденное в новом свете. Когда на первый взгляд простая палка может быть и луком, и стрелой, и метлой и много еще чем. Для того чтобы увидеть нужно замедлиться.

2. Дети учат замедляться.

Порой, чтобы увидеть прелесть парящей в воздухе снежинки правда нужно замедлиться. Удивительно, именно дети замечают такие казалось бы мелочи и пытаются об этом сказать родителю. Для того, чтобы услышать своего ребенка нужно замедлиться, перестать тараторить самой и дать ему возможность собраться с мыслями и поделиться с родителем своими догадками и наблюдениями, переживаниями и сомнениями. Для этого нужно доверие.

3. Дети учат доверять.

Не знаю, как вы, а я бы точно не рассказывала человеку, которому не доверяю о том, что у меня в комнате живет приведение, которое питается одними конфетами и вот прямо сейчас надо развернуть конфету и предложить приведению поесть. Чтобы делиться самым-самым нужно доверие. Выстраивается оно очень долго и кропотливо, а вот потерять его можно в считанные мгновения. И тогда учишься ценить то, что рядом и тех, кто рядом.

4. Дети учат расставлять приоритеты.

Не в сериал пялиться весь вечер, а поиграть в конструктор с ребенком. Это еще и вопрос выбора, но сейчас не об этом (хотя.. и об этом тоже). Самое удивительное открытие для меня – не всегда нужно вот прям так играть-играть с ребенком, достаточно просто быть рядом, присутствовать. То, что называется включенностью или быть здесь и сейчас.

5. Дети учат быть здесь и сейчас.

С теми же играми. Порой достаточно просто быть рядом, быть для ребенка, тогда, когда это нужно именно ему и столько, сколько нужно ему.

6. Дети учат расслабляться.

Мороженое не будет таким вкусным в спешке, игра не заладиться, если вот-вот выходить надо. Когда постоянно бежишь куда-то в сильном напряжении невозможно расслабиться, оглянуться по сторонам, да и просто жить некогда. В такие моменты дети словно чувствуя все это напряжение заболевают или еще какую реакцию выдают. И тогда понимаешь, расслабься, мама, отчета не будет! Неделя дома, не меньше) И тут мама пробираясь сквозь яростную бурю злости, огибая столбы раздражения, собственного отчаяния и путаясь в мыслях а вдруг успеется и все как-то обойдется потихоньку от бессилия приходит к расслаблению и спокойствию, принятию ситуации.

7. Дети учат проживать собственные чувства.

Для того чтобы понять, что происходит с ребенком, что он чувствует и быть рядом с ним в этот момент нужно почувствовать для начала себя. Нельзя дать ничего другому, если у самой ничего нет. Не понимая не чувствуя себя я не могу понять и прочувствовать ребенка.

8. Дети учат быть собой.

Дети учат быть собой. (За это понимание спасибо мальчику Артуру, которому недавно исполнился год). Ситуация. Я и годовалый ребенок. От страха и шока, а что с ним делать, до тотального не помню, как это, когда рядом маленький ребенок. Судорожно вспоминаю все умные книжки, курсы и прочее. Иногда дышу) Ребенок смотрит с недоумением. Тянет мне свою игрушку. Оказывается, ребенок сам знает, чего хочет. (Как часто мы об этом забываем, впрочем, о своих желаниях тоже). Важно это увидеть и пойти за ним, а порой и за собой. Ребенок присоединится. Он сам все расскажет или покажет в зависимости от возраста. И играть он хочет с живой тетей)) а не той, что из роли.

И пусть когда-то тогда я всего этого не знала, важно то, что я делаю сейчас. «Мам, ты же девочка!!» Каждый день напоминает мне мой лучший учитель. Значит, будет новый день, в котором можно быть собой рядом с другим, выбирать мороженое, потому что розовое и доверять в первую очередь себе и собственным чувствам.


Автор:

Ирина Карпович, психолог, гештальт-терапевт

Скайп: irinakarpovich

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×