ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

Home / Все о детях и их родителях / ОСТОРОЖНО: ДЕТИ!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Осторожно: дети!

Ребенок, попавший в экстремальную ситуацию, впоследствии испытывает непереносимые чувства, которые могут выразиться в его поведении непредсказуемым образом. Как помочь детям, пережившим чрезвычайную ситуацию? Как помочь ребенку справиться с последствиями шока от неожиданно обрушившихся на него испытаний? Психолог МЧС Татьяна Исаева, знакомит нас с ключевыми моментами помощи и поддержки детям, дает важные рекомендации.


Татьяна Исаева, психолог МЧС, гештальт-терапевт

Особенности переживания кризисных ситуаций детьми

Ребенок, переживший сильное потрясение от чрезвычайной ситуации испытывает те же сильные чувства, что и взрослый (страх повторения события, разрушение иллюзии справедливости, беспомощность). Угроза жизни в чрезвычайной ситуации для ребенка может оказаться слишком трудным, непереносимым для него, что может выразиться в молчании и оцепенении.

У ребенка может зафиксироваться в памяти картина события. Он будет снова и снова представлять страшные моменты происшедшего (например, изуродованных, раненых людей или напавшего на него человека). Связывая действия преступника с яростью, ненавистью, ребенок, подросток теряет уверенность, что взрослые люди могут справиться с собой, обуздать себя. Он начинает бояться собственных неконтролируемых эмоций, особенно если у него есть фантазии, связанные с местью.

Ребенок, подросток может испытывать чувство вины (если погиб, кто- то близкий из родственников, а он выжил), что не смог спасти его.

Ребенок, переживший психотравмирующее событие, теряет видение жизненной перспективы (не знает, что будет с ним через день, месяц, год), ему не интересны ранее увлекавшие его занятия).

Психологи работая на чрезвычайной ситуации, оказывая экстренную психологическую помощь всегда обязаны выделить группу риска пострадавших, куда входят пожилые люди, люди с хроническим заболеваниям (н-р, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.п.), подростки.

Подростки попадают в группу риска пострадавших.

Помощь

Дайте ребенку понять: как важно то, что он пережил, и вы знали других детей, которые тоже через это прошли. («Я знаю смелого мальчика, с которым тоже это случилось»).

Создайте атмосферу безопасности (если это ребенок — обнимайте его, как можно чаще, разговаривайте с ним, принимайте участие в его играх.)

Посмотрите вместе с ребенком «хорошие» фотографии (если среди его родственников нет погибших) – это позволит обратиться к приятным образам из прошлого, ослабит трудные воспоминания.

Сводите разговоры о событии с описания деталей на чувства.

Помогите ребенку выстроить жизненную перспективу (на конкретные цели в конкретные сроки).

Повторяйте, что это совершенно нормально – чувствовать беспомощность, страх, гнев.

Повышайте самооценку ребенка (чаще хвалите за хорошие поступки).

Поощряйте игры ребенка на природе (помогите ему вынести вовне свои переживания в виде образов).

Есть правило. Не позволяйте пострадавшему ребенку, подростку играть роль «жертвы», то есть использовать трагическое событие для получения выгоды («Я не могу ничего делать, ведь я пережил такие страшные минуты»). Нельзя позволять ребенку стать тираном. Не исполняйте любые его желания из чувства жалости.

1.Подросткам необходимо провести информационную работу-поддержку, рассказав им о нормальных реакциях человека попавшего в чрезвычайную ситуацию. Это острые стрессовые реакции: плач, истерика, агрессия, двигательное возбуждение, нервная дрожь, апатия. И что в таких случаях делать.

2. Затем необходимо провести работу с чувствами. Помочь детям выразить свои чувства, связанные с пережитым событием (некоторые могут отказаться от этого предложите им описать событие в форме рассказа или письма). Работа может быть как групповой, так и индивидуальной. Начать можно себя, высказав, что вы испытали или, что может испытать человек, будь то взрослый или ребенок, какие чувства, оказавшись в чрезвычайной ситуации. Это могут быть злость, ненависть, страх, тревога, чувство беспомощности, неполноценности.

Сделать акцент на то, что это нормальное состояние для чрезвычайной ситуации и оно временное. Так организм и психика человека защищаются от сильного стресса. Покажите детям, что даже в связи с самым ужасным событием можно сделать выводы, полезные для дальнейшей жизни (пусть подросток сам поразмышляет над тем опытом, который он приобрел в ходе жизненных испытаний)

3. С детьми, подростками можно применять методы арт-терапии. Например, выразить свое чувство, которое подросток проговорил, на бумаге, карандашами или красками. Фломастерами лучше не пользоваться. И затем попросить каждого прокомментировать свой рисунок. Какое чувство он испытывает? Так же можно сделать другой вариант, выразить свое чувство с помощью коллажа.

Затем можно проделать упражнение – за три – пять минут нарисовать картину – ресурс на тему: «Счастье». Рассказать о ней. Вложить ее файл и прикрепить на стену, что бы каждый мог посмотреть работы друг друга.

Так же можно в групповой работе всем участникам написать каждому доброе пожелание и вложить в файлик с картиной.

Можно приготовить большой лист бумаги и попросить сделать группу ребят нарисовать общий совместный рисунок на какую то заданную тему или свободную. Пусть ребята сами договорятся, какую тему выберут. Это задание на поиск ресурса каждого и групповое сплочение. А взрослому может дать возможность наблюдать эмоциональное состояние каждого участника.

При работе в чрезвычайной ситуации есть правила к методу арт-терапии. Какой бы рисунок ребенок, подросток не нарисовал, мы его не диагностируем. (например, в отличии от таких арт-терапевтических методик как «Рисунок семьи», «Дом, дерево, человек» и т.д.). Нам важно чтобы ребенок, подросток, отреагировал на событие и нашел в себе ресурс.

Общие правила – это не оставлять ребенка одного, оказать максимальную поддержку на телесном и словесном уровнях. Если у человека бред, галлюцинации перенаправить человека к специалистам психиатрам.

 

В заключении

«Все, что не убивает меня, делает меня сильнее» – это изречение древнего философа как нельзя более точно описывает то, что происходит с человеком, переживающим психологическую травму. Кризисы после трагических событий, душевная боль, которую люди испытывают при потере близкого, – это плата за то, чтобы быть человеком. Кто-то справляется с этим сам, а кто-то сам справиться не может. В этом случае нет ничего постыдного или неудобного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту: психологу, врачу, психотерапевту.

Возможно, эта информация поможет вам понять те чувства, которые возникают у людей в ответ на кризисное событие, поддержать и помочь этим людям, а при необходимости и себе, пережить сложные жизненные моменты.

 


Рекомендации подготовила:

Татьяна Исаева, психолог МЧС, гештальт-терапевт

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×