Образы троицы в материальном мире

Home / Духовная жизнь / Образы троицы в материальном мире

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Образы троицы в материальном мире

Священник Даниил Сысоев «Простыми словами о тайне Троицы»

ОБРАЗЫ ТРОИЦЫ В ТВАРНОМ МИРЕ (глава из книги)      

Вечный Бог создал мир и, естественно, вся материальная Вселенная полна следов Его творческой мощи, как пели серафимы «…вся земля полна славы Твоей». Поэтому бесчисленные следы и отпечатки Троицы разбросаны по всему мира.

В языческой   Ирландии   был   страшный   обычай.   Глубокой   осенью   был   особый праздник   в честь   духов   мертвых.   В эту   ночь   раскрывались   холмы,   и все   злые   духи выходили на землю. Из почтения к ним язычники тушили все огни.

И глубокой ночью в королевской резиденции Таре друиды зажигали огонь, в котором приносили жертву богу   смерти   (часто   это   был   человек),   и лишь   после   этого   зажигали   огни   во всех остальных домах. Таким  образом, каждый очаг считался  посвященным  богу смерти.  Смертная   казнь   ждала   каждого,   кто   посмел бы   зажечь   огонь   раньше.   И вот,   в один из таких   праздников   случился   страшный   скандал.   На соседней   с Тарой   горе   вдруг загорелся   огромный   костер,   зажженный   одним   странником   по имени   Патрик.  Толпы разъяренных   язычников   бросились   на гору,   чтобы   покарать   нечестивца.   Друиды в ярости кричали:

–Как ты посмел зажечь огонь раньше, чем была принесена жертва богу смерти?

–Вы хотели принести жертву богу смерти, — спокойно отвечал Патрик, — а я зажег пламя во имя Бога Вечной Жизни.

–Кто же Он такой? — спросили опешившие от такой смелости жрецы.

–Он Триединый Бог: Отец, Сын и Святой Дух, создавший все Своей силой.

–Но как Три могут быть одним? — спросили язычники. Тогда святой Патрик склонился к земле, сорвал трилистник клевера и сказал:

–Разве   вы   не видите,   что это   и один   листок,   и три   листка.   Так и в Троице   Одна Сущность и Три Личности.      с тех   пор   этот   символ   Священной   Троицы   является   знаком   просвещенной Ирландии.

Если мы внимательно будем наблюдать за природой, то почти везде мы сможем разгадать   символы   Триединого   Бога.

Солнечный   диск   напомнит   нам   Нерожденного Отца, луч — Рожденного Сына, а тепло — Животворящего Духа. Если мы подойдем к журчащему ручью, бегущему по своему ложу, то и здесь мы разглядим исток — образ Божественного Источника Отца, русло — Сына, и устье —  Духа, приводящего к совершенству.

Любой благоухающий цветок также научит нас триединству.  Корень — потаенный Отец, стебель — держащий все Сын, а прекрасный цветок — Дух, порождающий в нас плод добродетелей и напитывающий нас ароматом бессмертия.

Тот,   кто устремит   свой   взор   в глубь   космоса,   сможет   увидеть   четкую   печать Троицы   в трех   измерениях   пространства.

Изучение   глубин   микромира   поможет   нам ощутить   парадоксальность,   свойственную   самой   сути   этого   мира.

Если   мы одновременно должны считать электрон и волной, и частицей, то как смеет наш разум требовать,   чтобы   Первотайна,   стоящая   за началом   мира,   могла   вместиться   в наш ограниченный   и слабый   разум.   Как   электрон   одновременно   и волна,   и частица,  так и Бог — и Единица, и Троица.

Кто пожелает углубиться в тайны человеческой личности, то и здесь его настигнет отпечаток   Божьего   образа.   Наш   ум   несет   образ   Вечного   Ума   Отца,   всегда сосуществующая ему словесная способность (внутренне слово) — образ совечного Бога Слова, Живительная сила, оживляющая наше тело и дающая силу нашему слову, — это ясный отпечаток Духа.       Даже при нашей речи мы пользуемся образами Троицы — ум порождает мысль,  мысль высказывается словом, а дыхание доносит слово до слуха другого.

Действительно,   весь   мир   наполнен   следами   Божьего   величия.   Нам   надо   только научиться останавливаться на путях своих, открывать глаза и уши, и тогда невидимая сила   и Божество   через   созерцание   творений   станут   доступным   и очам   нашего   ума.  Через   это   мы   сможем   увидеть   разгорающуюся   зарю   вечности   и утреннюю   звезду,  поднимающуюся в наших сердцах.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×