КРИЗИС САМООЦЕНКИ

Home / Новости / КРИЗИС САМООЦЕНКИ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Кризис самооценки

«Делай всё, что захочешь, если ты поступаешь по законам своей совести и своего сердца. Никогда не стыдись делать шаги, которые ты считаешь правильными. Решай сам, что есть добро, и следуй этому. И, ради всего святого, никогда не поддавайся малодушной привычке измерять свою самоценность усредненными мерками, которыми пользуются другие».
Робин Шарма

 

В психологии существует миф,  что основные проблемы человека в его неуверенности в себе, в низкой самооценке, в комплексе неполной ценности.  Поэтому для решения данной задачи  предлагается масса семинаров и тренингов, способных повысить  свою самооценку.  Но реально ли ее поднять искусственно, благодаря лишь тренингу?

Было бы уместно и логично, посмотреть  на самооценку не как на завышенную или  заниженную, она должна быть адекватна ситуации. Адекватная самооценка – это реальная  оценка своих ресурсов,   в зависимости от ситуации в которую вы попали. Это понятие динамическое. Например,  вы считаете себя суперменом,  и  ставите перед собой сверхзадачу. Но в реальности вам не хватает возможностей, навыков, времени,  чтобы достигнуть поставленной цели.  У вас опускаются руки, и вы рискуете упасть на дно, переоценив силы. Со многими людьми  так бывает. С вершин высокой самооценки они падают  в пропасть низкой оценки себя, вплоть до самоуничи­жения. Завышенная и заниженная самооценка – это две стороны одной медали неприятия себя.  В случае поражения  сторона завышенной самооценки момен­тально переворачивается на сторону заниженной, а в случае успеха заниженная – очень быстро переворачивается на сторону завышенной, таким образом никогда не бывая адекватной и устойчивой.

Проявление неадекватной оценки самого себя на самом деле является коктейлем из страхов, вины, стыда и обиды, который, как правило, человеком не осознается и берет начало из детства.

К сожалению, очень мало мудрых родителей, которые поддерживают и воодушевляют своих детей в случае неудачи, учат их спокойно относится к своим ошибкам, исправлять их и делать выводы на будущее.  Часто родители за детские ошибки наказывают, стыдят и унижают, чем очень сильно подрывают детскую веру в себя  и бьют по самооценке.  Всему этому комплексу потери уверенности в себе детей наращиванию комплекса неполной ценности, кроме семьи, мощно способствует школа. Особенно благоприятствует этому  оценочная система, которая наверняка была придумана с благой целью. Но на самом деле это приводит к тому, что дети начинают учиться ради оценок, а не ради знаний, они  сравнивают себя друг с другом.

Если бы кто то из преподавателей смог донести до них, что в жизни эффективнее сравнивать себя с собой. Свои сегодняшние результаты, со своими вчерашними. Тогда не возникает зависти и соперничества, которые неизбежны при сравнении себя с другими людьми. А как полезно научить детей мудро относиться к неудачам с детства «Двойку поставили не тебе, двойка – твоему сегодняшнему русскому». И сразу появляется желание учиться дальше, улучшать свой результат, так как  он понимает, что с ним то все в порядке.

И сейчас уже пришло время самим для себя стать мудрыми родителями и учителями. Повышение самооценки – это самообман, на котором далеко не уедешь.  Ошибочно думать, что люди, которые пришли к  успеху, до­стигли  его благодаря высокой самооценке, как раз, нао­борот – у людей адекватно высокая самооценка потому, что они добились успеха. Человек конечно  может благодаря тренингу повысить свою самооценку, но это лишь на короткое время, если он не будет регулярно самостоятельно работать с собой, со своим отношением к себе. Например, если человек благодаря тренингу находится в состоянии  супергероя, а мир регулярно посылает ему обратную связь, что «его амбиции больше его потенции», то рано или поздно произойдет резонанс и все это может привести к неврозу, апатии, болезни.

Для качественного изменения в жизни  желательно иметь  адекватное самовосприятие. И здесь уместно говорить не о самооценке, а о самоценности – это уже качественно другое понятие. Она есть у каждого из нас. Самоценность – это то, насколько я считаю себя достойным уважения, внимания и любви окружающих, вне зависимости от тех результатов и успехов, которые я в данный момент демонстрирую.  Метафорически самоценность можно сравнить с сосудом внутри человека, какой он в данный момент: наполненный или опустошенный, грязный или вымытый, новый или прохудившийся, востребованный или давно забытый.

Самоценность —  это самый главный психологический фактор, который определяет все то, что происходит невидимо для других, внутри собственного душевного мира, проявляясь через общение с другими людьми и через наши поступки.

Это картина самого себя, своей индивидуальной значимости. Чувство самоценности формируется и видоизменяется постоянно в течение всей жизни человека.  Она зависит от наших успехов и неудач. Если самооценность является ощущением значимости себя в конкретной ситуации, то самооценка – это оценка своих возможностей, личных качеств и места среди других людей независимо от ситуации. Человек, чья самоценность высока, создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания и любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше от того, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, он способен в трудную минуту просить помощи у других, однако он уверен, что всегда способен принимать самостоятельные решения и совершать обдуманные поступки. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самоценностью внушает доверие и надежду. Такой человек честен сам  с собой.

В нашей жизни – бывают моменты, когда мы ощущаем высокую самоценность: одни чаще, другие – реже. Но бывает и так, что мы чувствуем себя «опустошенными», никого не хотим видеть, не верим ни во что хорошее и боимся себя. Это состояние низкой самоценности. Спрятаться от самого себя и спрятать свою низкую самоценность от других – вот первое желание в эти моменты. Для этого мы выстраиваем стену высокомерия или «справедливого» гнева, надеваем маску послушания, покорности или цинизма. Но именно эти «защиты» и выдают наши внутренние проблемы с отношением к самому себе.

Люди, у которых постоянно низкая самоценность все время ждут насмешки, обмана, унижения, оскорбления со стороны окружающих людей, и, как правило, именно это и получают. Защищая себя, они прячутся за стеной недоверия и погружаются в мучительное состояние одиночества и изоляции. Отделяясь от остальных людей, они становятся апатичными и вялыми, равнодушными как к самим себе, так и ко всему, что их окружает. Таким людям очень трудно видеть, слышать, понимать других, четко мыслить и принимать самостоятельные решения, поэтому они или унижаются перед окружающими, всецело и слепо подчиняясь им, или же грубо и деспотично подавляют других людей. Они выстраивают внутри себя психологические барьеры. Таким людям свойственен постоянный страх — неизменный спутник недоверия и одиночества.  Человек с низкой самооценкой не только охвачен страхами, но он еще накапливает опыт неуспеха, ошибок, поражений и постепенно начинает чувствовать себя полностью безнадежным.

Прислушивайтесь к себе, открывайте и цените себя, ищите  свой путь!

Отправной точкой для реализации себя является самоценность. Когда ценишь самого себя, то улучается отдача во всех сферах жизни. Самоценность  показывает насколько человек рад  своей семье, работе, хобби, друзьям, отношениям и жизни в целом. Высокий уровень своей ценности  ведет к уверенным действиям и реализации своих целей. Низкий уровень ценности себя  ведет к неуверенности, робости и реализации чужих целей, такими людьми легко манипулировать.  Если у человека не развито устойчивое чувство собственной ценности, то самооценка легко приходит в «подвешенное» состояние.

Для того, чтобы чувство собственной ценности приобретало все белее  устойчивый характер необходимо  чувствовать  и осознавать  свое «я», ту изюминку, то божественное и неповторимое что дала сама природа – оно всегда прекрасно и необходимо вселенной.

Помните, что именно вам представился шанс распоряжаться этим щедрым драгоценным даром – как жизнь.  Появление каждого человека на земле уникально и загадочно, так как он  развивается из одной зародышевой клетки, которая путем многократного деления, в конце концов, превращается в сложный биологический организм. Жизнь таит в себе высшую целесообразность, она бесценна —  и  мы, люди, должны благоговеть перед ней. «Если звезды зажигаются, значит это кому то нужно». «Мир без меня был бы неполон».

Когда открываешь себя для себя самого  и видишь себя через призму бесценности собственной жизни, то драгоценнее становишься сам себе, отношения с самой собой приобретают смысл и, конечно же, воцаряется душевная гармония, она непременно проявляется во всех помыслах, намерениях, делах, поступках и отношениях. Понятие бесценность в философии выражает особое осмысливающее  отношение личности  к самой себе, но не как к некоему объекту природы и общества, а скорее как к субъекту своей собственной судьбы. Так, собственно, и ребенок, поначалу ощущает свое существование в неразрывной связи с матерью. И требуется немалое время, жизненный опыт, чтобы произошло становление ценностного отношения человека к миру и к самому себе, превращение безличного сознания в самосознание.

Философское отношение к жизни — это состояние личности, выражающее высшее человеческое благоразумие, то есть рационально-нравственное восхищение жизнью как бесценностью, как объективной реальностью земного бытия. Философы мира практически всегда к жизни вообще и к своей собственной жизни относились несколько иначе, чем другие люди, — невозмутимо, спокойно. Ни победа, ни поражение не имеют значения, каждый шаг – это радость, каждое движение – это жизнь. Философское отношение к миру и себе  проявляется тогда, когда все происходящее человек воспринимает критически и спокойно, как советует  наш великий поэт: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца».  Иначе говоря, все в своей жизни необходимо подвергать ценностному критическому анализу. Что же касается ценностей, то их у человека очень много, но есть только три великие, незыблемые, не поддающиеся сомнению. Это жизнь, любовь и здоровье. Философский образ жизни человека свидетельствует о внутренней гармонии всех его мыслей, чувств и поведения которая  предполагает адекватную, уравновешенную реакцию на все внешние раздражители, говорящую о невозмутимости личности.

В бесценности жизни заключена суть Вселенной.  Человек только тогда ощущает себя в полном смысле человеком, когда находит в жизни ее  божественное  предназначение. А главное предназначение каждого человека — стать творцом собственной судьбы и служить другим людям.


 

Автор: Анна Оголь

Источник: http://psychologyforall.ru

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×