КАК ВОЗНИКАЕТ ПРИВЯЗАННОСТЬ И СЛИЯНИЕ В ОТНОШЕНИЯХ

Home / Гештальт-терапия / КАК ВОЗНИКАЕТ ПРИВЯЗАННОСТЬ И СЛИЯНИЕ В ОТНОШЕНИЯХ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Как возникает привязанность и слияние в отношениях

Привязанность — это набор планов, ожиданий и связанных с ними эмоций.
Например, увидел в зале стул и мгновенно построил план: как я займу это место, как сяду на него, положу рядом свою сумку и т.д. Если кто-то раньше сядет на этот стул, то уже у меня возникнет досада. Это привязанность.

Привязанность возникает почти ежеминутно. Но если привязанность к стулу легко разрушается, то по отношению к предметам и людям, с которыми мы переживаем регулярные эмоции и переживания, она становиться очень прочной.

Один раз человек со мной побыл вместе и я пережил радость, и уже возникает идея повторить это второй раз, а на третий — уже возникают планы поддержки своего настроения в «отношениях», ну, а на четвертый — может проснуться идея, что этот человек мне очень нужен, необходим. На пятый раз уже его поддержка и участие кажется само собой разумеющимся. У людей, с детства не раз обманутых в своих наивных планах и ожиданиях, этот процесс происходит медленнее и со страхом, но все равно происходит.

Иногда не обязательно участие положительных эмоций в этом процессе. Например, решил человеку доказать свою правоту и не удалось, пережил гнев и возмущение. Второй раз уже тянет повторить попытку, потому как незавершенные задачи запоминаются куда прочнее. Опять обломался, и что же? На третий раз кажется, что уже нельзя просто так оставить это дело, ведь как много сил потрачено и злобы пережито! Ну и чем дальше в лес — тем больше дров.

Все, что регулярно и привычно — однажды перестает вызывать удивление и повышенное внимание. Так, люди начинают ценить и наслаждаться чистым воздухом только первые минуты после выхода из очень душного помещения. Через некоторое время и привязанность перестает замечаться и уходит из сферы осознавания. Привычная не замечаемая (и от этого недооцениваемая) привязанность называется слиянием в отношениях.

Если я привык к тому, что человек мне улыбается, я сначала это замечаю и радуюсь, затем начинаю этого уже ждать. А потом его улыбка и одобрение становятся уже чем-то привычным и само собой разумеющимся. Я уже как будто ничего не жду, Но! Когда человек вдруг хмурится или сердится, то уже возникает на него раздражение — как так? Почему ушло тепло из отношений?! Это слияние.

Новизна события, предмета или человека очень специфически воздействует на мозг. Все новое придает эмоциям большую выраженность и остроту. Эта острота и привкус нового опыта при отсутствии рефлексии вызывают стремление повторить опыт еще и еще.

Но по мере повторения новизна уменьшается, происходит привыкание, а затем слияние. Происходит уменьшение эффекта. Одна из самых простых инстинктивных стратегий — компенсировать исчезающий эффект увеличением контактов с предметом или человеком («стратегия наращивания дозы»).

Слияние со стремлением компенсировать исчезающий эффект называется зависимостью.

Есть несколько условий, при которых происходит постепенный распад привязанности и трансформация ее в зависимость. Первое — незамечание того, как ум строит планы и формирует ожидания, т.е. неосознавание процесса развития привязанности. Второе — вера в то, что удовольствие можно повторить, если не удалось, то это просто что-то не так сделано, надо попробовать еще раз. Третье — самомнение — вера в то, что, прибегая к стратегии увеличения дозы, «Я» в любой момент могу это остановить.
У каждой привязанности есть свой период полураспада, т.е. количество повторений, по прошествии которых интенсивность эффекта уменьшается вдвое. Чем сильнее эффект и короче период полураспада, тем выше аддиктивность отношений.

Понятно, что один и тот же предмет у разных людей вызывает разную силу эффекта и имеет разный период полураспада. Но для каждого человека в отдельности его приблизительно прикинуть и посчитать аддиктивность тех или иных отношений.

А теперь полуночная шутка:
Опасность возникновения зависимости связанна со стабильностью, субъективной силой эффекта переживания, периодом полураспада и пластичностью привязанности.

Силу эффекта предлагаю измерять Маслоу (деци- станти- микроМаслоу и т.д.) 1 Mas — самое сильное переживание в своей жизни, которое только может вспомнить человек на момент измерения. 0,1 Маs — десятая доля того, что человек помнит на момент своего пик-переживания. Так, если имеющуюся в момент измерения силу переживаний привязанности человек считает самой сильной в жизни, то она будет равна максимальной оценке 1 Mas, если только в половину, то значит 0,5 Mas.
Лабильность. Единица, поделенная на период полураспада — стабильность привязанности. Лабильность измеряется в «Пав» (Павловых).

Пластичность — единица, поделенная на количество повторений, необходимых для формирования привязанности. Пусть она называется «Боулби» (Bow).

Аддиктивность отношений получается произведением эффекта в Mas на пластичность в Bow и лабильность в Пав. Нетрудно посчитать, что максимальная из всех возможных аддиктивность будет равна 1, а минимальная будет стремиться к 0, но никогда его не достигает :)) Если у человека привязанность возникла с первого раза — это было самым сильным в его жизни переживанием (как он думает), и так же после первого раза сила переживаний уменьшилась вдвое, то мы имеем идеальную аддиктивность = 1. Если человек попробует скомпенсировать это убывание, то зависимость гарантирована.


Автор: Денис Андрющенко, психолог, гештальт-терапевт, преподаватель психологии

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×