Как сделать детско-родительские отношения гармоничными?

Home / Все о детях и их родителях / Как сделать детско-родительские отношения гармоничными?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как сделать детско-родительские отношения гармоничными?

Создать атмосферу взаимоуважения в семье. Да! Создать дома атмосферу доверия, любви и безопасности. Да! Многие родители знают это. И у многих есть стремление сделать свою семью гармоничной, но немногие  знают как претворить это в жизнь. В этой статье заданы эффективные способы, делающие детско-родительские отношения гармоничными.


Для детей очень важно чувствовать свою принадлежность к семье и ощущать свою значимость. Это достигается созданием атмосферы, когда дети и взрослые испытывают взаимное уважение, прислушиваются друг к другу и свободно обмениваются мыслями и чувствами. Многие семьи понимают, к чему надо стремиться, но не знают как это претворить в жизнь, и поэтому они, вопреки своим добрым намерениям, зачастую лишь увеличивают существующую гармонию и разногласия. Психологи советуют организовать семейный совет – систему, которая уже проверена на практике и оказалась эффективной.

Принципы семейного совета:

• Семейный совет назначают в удобное для всех время;

• Должны быть приглашены все члены семьи, включая самых маленьких детей, способных понимать устную речь;

• Все решения должны приниматься совместно, а не по праву большинства, исполнение принятых решений обязательно для всех;

• Семья должна решить, сколько будет длиться каждое собрание; членам семьи надо позволить выступать столько времени, сколько им необходимо, не стоит прерывать их, если только не станет очевидным, что кто-то пытается не дать другим возможности высказаться, затягивая изложение своей точки зрения;

• Неплохо в самом начале каждого собрания уделять немного времени для высказывания признательности за что-то, что было сделано за прошедшую неделю;

• На семейный совет может быть вынесена любая тема: планирование программы семейных развлечений, расход средств, непредвиденные покупки, обсуждение приема гостей.

Если вы не знаете как донести до детей идею семейного совета, то можно сказать:

«Мы прочитали о системе, которая очень помогает родителям и детям научиться лучше ладить друг с другом. Она называется семейным советом и  основывается на демократических принципах, когда каждый, независимо от возраста, обладает правом высказать свое мнение и участвовать в принятии решения. Лично я хотел бы попробовать, а как считаете вы?»

Семейный совет – прекрасное место, где могут быть поставлены общие для семьи цели. Главное – понять, почему возникла данная проблема, каков вклад в нее каждого, и что можно сделать для улучшения ситуации.

Пример семейного совета: семилетний мальчик, в семье которого регулярно проводятся собрания семейного совета, обратился к консультанту. Он сказал, что семья решила, что мама может прятать все игрушки и всю одежду, которую дети разбрасывают по всему дому. Теперь он хотел узнать, в течение какого времени ей позволено их прятать. Консультант спросил его: «Ты не обсудил это на вашем собрании? Мальчик ответил: Вот как? А я и не знал, что это можно было обсудить, я подниму этот вопрос на нашем следующем собрании».

Родители, которые часто высказывают слова одобрения, ценят своих детей такими, какие они есть, верят в них и дают им возможность поверить в самих себя. Такие родители искренне убеждены в способностях своих детей и завоевывают их доверие, делая все, чтобы развить у них чувство самоуважения. Одобрение можно высказать жестами вроде улыбки, подмигивания или похлопывания по спине, его можно выразить и словами. Реймер (Reimer, 1967) предложил следующие фразы, которые могут быть использованы для поощрения ребенка:

Мне нравится, как ты это делаешь. Следует поощрять детей тогда, когда они этого не ожидают. Можно указать на какое-то полезное действие или на участие ребенка в каком-то мероприятии.

Ты определенно стал лучше поддерживать порядок в своей комнате. Обычно дети продолжают стараться, если видят некоторые улучшения, но они не всегда способны увидеть это, когда же мы указываем им на положительные сдвиги, то они начинают замечать их сами.

Нам не нравится то, что ты делаешь, но мы любим тебя. Детям часто кажется, что после того, как они совершили ошибку или плохо себя вели, их уже не любят так как раньше. Ребенок никогда не должен думать, что его не любят родители.

Ты можешь мне помочь… Ты мне помогаешь… Каждому важно почувствовать свою полезность. Дети хотят быть полезными, и мы должны предоставить им такую возможность.

Давай попытаемся сделать это вместе. Дети, считающие, что они должны все делать идеально часто боятся попробовать что-то новое из-за страха совершить ошибку.

Итак, ты совершил ошибку! И что ты из этого извлек? С тем что произошло уже ничего не поделаешь, но человек всегда может извлечь что-то на будущее. Ошибки могут научить детей многому, если только они не впадут в состояние растерянности.

Продолжай попытки. Не сдавайся. Это может помочь детям, которые хотят отступить, если они не добились успеха.

Я думаю, ты сам сможешь исправить положение, но если тебе понадобиться моя помощь, ты знаешь, где меня найти. Взрослым нужно выразить уверенность в том, что дети в состоянии сами решить свои проблемы, если им предоставить такую возможность, и что они обязательно их решат.

Я понимаю, что ты чувствуешь, но я уверен, что ты с этим справишься. Здесь также выражается уверенность, что ребенок может справиться со своими проблемами.

Я заметил, как упорно ты над этим трудился. Я по-настоящему восхищаюсь твоим упорством и способностью не сдаваться. Дети испытывают удовлетворение, когда их усилия замечены.

 

Можно выделить качества, которыми характеризуется здоровая семья:

— это семья, в которой установилось хорошее, честное, открытое общение;

— в семье приняты правила и определенный стиль поведения, гибкие в применении;

— родители и дети с удовольствие и уважительно общаются друг с другом;

— родители и дети помогают друг другу;

— все принимают заботливое участие в создании семейного благополучия;

— родители и дети слушают друг друга и желают помочь друг другу;

— члены семьи не только слушают, но и слышат, что говорит другой, и принимают это близко к сердцу;

— большинство проблем решаются совместно;
— основной акцент делается на «мы», а не на «я».

 

Такой список можно значительно расширить, но главное состоит в том, что  семьи, которые обладают этими качествами, характеризуются стабильностью и будут функционировать как здоровая семейная система. В таких семьях дети чувствуют себя в безопасности и растут в атмосфере общей любви.

 

Статья «Гармонизация детско-родительских отношений как основа преодоления проблем гиперактивных детей»

Опубликована в Вестнике «Психокоррекционная работа с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью», 2010


 

Автор статьи «Гармонизация детско-родительских отношений как основа преодоления проблем гиперактивных детей»:

Лариса Сушенцова, психолог,

сказкотерапевт, гештальт-терапевт, супервизор,

запись на скайп-консультацию по тел. +79648637775  (Viber/ WhatsApp)

Skype: dear_larissa

О

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×