АГРЕССИЯ vs АГРЕССИЯ

Home / Гештальт-терапия / АГРЕССИЯ vs АГРЕССИЯ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Агрессия vs агрессия

 

…Как трудно абстрагироваться от бытового понимания агрессии, насколько сложно перестать воспринимать агрессивность как абсолютное зло.

Итак, попробуем развести бытовой и гештальтистский взгляд на агрессию.

Вот, что в Википедии пишут об агрессии —

«мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт». 

Агрессия объединяет такие разнообразные формы поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии и любые деструктивные формы поведения. Короче, агрессия, в обыденном понимании, штука вредная и опасная.

А вот в Гештальте к агрессии отношение особое, уважительное и благожелательное.

Это сильно удивит тех, кто более знаком с психодинамическими или социальными теориями агрессии. Правда, стоит сказать, что само понятие агрессии используется в Гештальт — подходе достаточно специфическим образом.

Перлз описывает агрессию как биологическую функцию организма, необходимую для удовлетворения его потребностей и преобразования окружающей среды. Согласно Перлзу, она имеет дентальную природу и является одним из механизмов пищевого инстинкта,

«я настаиваю на том, что в использовании зубов проявляется самая главная биологическая репрезентация агрессии» (Ф. Перлз, «Эго, голод и агрессия»). 

Таким образом, естественная роль агрессии заключается в усвоении физической и ментальной пищи.

В принципе, агрессия может быть частью любого инстинкта — возьмите, для примера, хотя бы ту роль, которую агрессия играет в преследовании сексуального объекта.

С точки зрения гештальт-подхода, если человек агрессивен, это как-то связано с фрустрацией его потребностей.

Практически Гештальт рассматривает два разных цикла контакта, связанных с переживанием агрессии.

Наиболее разрушительный связан с переживанием аннигиляционной агрессии. Субъект проявляет аннигиляционную агрессию, когда испытывает сильную тревогу или сильное страдание в связи с неудовлетворенным желанием. И это страдание становится основной фигурой его переживания. Это невыносимо, этим надо что-то сделать…

Субъект разрушает объект окружающего мира, который не дает ему удовлетворения, тем самым он либо избавляется от опасности и напряжения, либо разрушает даже то, к чему ранее стремился, чтобы больше не мучиться («Так не доставайся же ты никому!»).

К счастью, до реального уничтожения объекта, в норме, дело доходит не часто, тогда в ход идут разного рода психологические уловки, защиты.

«Псевдоуничтожение проигрывается <…> с помощью определенных психологических магических трюков, таких как забывание, проекция, вытеснение, либо бегство от проблемы» (Ф. Перлз, «Эго, голод и агрессия»). 

Другой вид агрессии – по Перлзу, естественная, «природная». Она направлена на объект, с помощью которого субъект сможет удовлетворить свои потребности.

Такую агрессию, которая направлена на преобразование внешнего мира (с целью удовлетворения своих желаний) в гештальт-терапии называют дентальной. Ф.Перлз как-то ввел метафору: для того, чтобы съесть яблоко, нужно разрушить его зубами, разжевать и проглотить.

Яблоко уничтожено, а вы совершили акт присвоения.

«Позитивная агрессивность есть завоевание моей внешней среды (в этом она объединяется с питанием): она мне позволяет стать признанным, существовать <…>, утвердить себя в пространстве и во времени: я имею право на своем месте и в свое время на слова и экспрессию (физическую и социальную)» ( Гингер С., Гештальт: искусство контакта [Новый оптимистический подход к человеческим отношениям]). 

Однако разводя, понятия аннигиляционной и дентальной агрессии следует учитывать один очень важный момент.

Здоровая агрессия – это про «изменить и присвоить», а не про «уничтожить и занять».

В процессе аннигиляционной агрессии выживет только один, здесь нет места сосуществованию. Ты не просто должен уйти с моей дороги – ты должен исчезнуть раз и навсегда. Здесь нет места для примирения или попыток договориться. Только полный триумф, победа любой ценой принесет удовлетворение.

Откуда такая жажда уничтожения? Из страха. Агрессия становится аннигиляционной тогда, когда объект агрессии настолько пугает, что только его разрушение способно унять ужас. Победа важнее отношений.

Второй вариант появления аннигиляционной агрессии – если естественная, дентальная агрессия постоянно блокируется и подавляется.

Люди боятся своей агрессивности и не признают ее, но беда в том, что эта базовая энергия найдет себе выход, как бы они не старались ее подавлять. В результате, человек будет переполнен энергией, и ее станет так много, что она выльется на все, что рядом, разрушая то, что нужно и не нужно.

Так почему мы так боимся своей агрессивности?

Почему не защищаем свои границы и права, раз за разом фрустрируем себя в удовлетворении своих потребностей? 

Это происходит в результате неполного отделения от родительской фигуры. Если родители как-то давали понять ребенку, что агрессивным быть очень плохо (кусать грудь, толкаться, тягать за волосы, выражать свое недовольство, настаивать на своем, да просто шуметь и бегать, список тут бесконечный…) угрожая уходом или отвержением.

Ребенок учится подавлять эту свою часть, направлять агрессию внутрь, блокировать или вытеснять, находить другие формы выражения и т.д., в общем, теряет свободу в проявлении своей витальности. Ведь потеря родителя для маленького человека равносильна смерти.

Отсюда же берут начало проблемы с личными границами, с аутентичностью, с построением здоровой близости, с партнерством и разного рода зависимостями и т.д., в которых основой будет страх отделения, «покинутости».

Заблокировав агрессию, мы обрекаем себя на зависимые отношения, в которых другой всегда «правее» или важнее нас, а себе оставляем вину – агрессию, развернутую на самих себя или обиду.

Способность высвободить дентальную агрессию – это один из первых шагов к выходу из зависимости, и необходимое условие партнерских отношений, в которых будет уважаться право каждого быть в этом мире, и право занимать в нем свое место.

«Эта дорога трудна и имеет много нюансов. Как правило, она включает последовательность иногда накладывающихся один на другой этапов: зависимость инфантильная, контрзависимость, или бунт утверждения своей взрослости; взрослая независимость: я часто согласен, но не всегда – с моими друзьями, моей партией и церковью; зрелая взаимозависимость: я свободен…но другие также! Следовательно, я принимаю в расчет мои собственные потребности и потребности других» ( Гингер С., Гештальт: искусство контакта [Новый оптимистический подход к человеческим отношениям]). 

Литература:
Ф. Перлз, «Эго, голод и агрессия».
Гингер С., Гештальт: искусство контакта [Новый оптимистический подход к человеческим отношениям].


Автор: психолог Марина Колёскина

Источник: vk.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×