ТЕРАПИЯ СОСРЕДОТОЧЕНИЕМ

Home / Гештальт-терапия / ТЕРАПИЯ СОСРЕДОТОЧЕНИЕМ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Терапия сосредоточением

Незадолго до своей смерти, в 1969 году в книге «Свидетель терапии», Перлз писал: «Порвав с Фрейдом и психоанализом, я написал книгу под названием «Эго, голод и агрессия». Там были изложены, я бы сказал, три новые теории — теория сознавания (awareness), теория «я» и теория агрессии». Это утверждение тем более интересно, что «Фриц написал «Гештальт-подход», потому что его уже не удовлетворяли две предыдущие теоретические работы. Как «Это, голод и агрессия» (1947), так и «Гештальт-терапия» (1950) трудны для чтения, и обе они устарели» (Перлз Ф., «Гештальт – поход. Свидетель терапии»). В этой и последующих статьях я предлагаю рассмотреть три ключевые, по мнению Перлза, теории, представленные им в его первой книге.

Начну с теории сознавания (awareness). Собственно, в самой «Эго, голод и агрессия» сознавание(awareness) еще не фигурирует как самостоятельное понятие. Термин «осознование» будет введен в употребление значительно позже, в 1959 году, в книге «Теория Гештальт – терапии», как характеристика контакта организм – среда. В своей первой книге автор описывает новый метод терапии, называя его «терапия сосредоточением» и предлагает новые практические приемы работы. Цель нового метода Перлз видел в восстановлении «чувствования себя… пробуждении организма к более полной жизни».

Говоря о Терапии Сосредоточением, как о практическом методе психотерапии, следует сказать о теоретических предпосылках его создания. Перлз исходит из того, что человек является целостной социально – биологической системой, которая не может существовать в отрыве от окружающей ее среды. Рассматривая единство организма и среды, он, вместе с тем, указывает на наличие границы контакта между ними. Собственно, именно на этой границе и существует психика как таковая. В норме эта граница подвижна: возможен и контакт со средой и отход. Ритм контакта и отхода является естественным ритмом жизнедеятельности организма. Тон здесь задают потребности человека и их иерархия.

Доминирующая здесь и сейчас потребность формирует фигуру (гештальт), выводя организм из равновесия.

Отношение между фигурой и фоном — одно из центральных понятий гештальтпсихологии.

Перлз применил это положение к описанию функционирования личности. В его понимании фигура выступает в качестве доминирующей потребности, а ритмическая смена фигур и фона лежит в основе саморегуляции организма.

В качестве фигуры (гештальта) могут быть желание, чувство или идея, которые в данный момент преобладают над всеми остальными в этой конкретной ситуации. Как только потребность удовлетворяется, гештальт завершается, фигура уходит в фон.

Этот ритм формирования и завершения гештальтов является естественным ритмом жизни организма, посредством которого он поддерживает свой динамический баланс, или гомеостаз. Иными словами, поддержание гомеостаза – это процесс саморегуляции организма. Поскольку потребности эти многочисленны и каждая из них угрожает равновесию организма, гомеостатический процесс продолжается постоянно. Вся жизнь характеризуется этой непрерывной сменой состояний баланса и дисбаланса в организме. Если гомеостатический процесс в некоторой степени нарушается, и организм слишком долго остается в состоянии дисбаланса, — это значит, что он болен. Если процесс гомеостаза терпит крах – организм умирает.

Контакт сопровождается формированием гештальта, отход — его завершением. «Удовлетворение инстинкта ведет к забыванию желаемого объекта.<…> С другой стороны, неудовлетворенное дитя переживает травму, желанный объект становится «материалом», запечатлевающимся в памяти» (Перлз Ф.: Эго, Голод и Агрессия).

Для Перлза «невроз — это следствие накопления определенной суммы «незакрытых Гештальтов», то есть скорее прерванных или неудовлетворенных потребностей, чем желаний, запрещенных обществом или подавленных суперэго или эго.

Таким образом, невроз рождается из конфликта между организмом и окружающей его средой (мать, отец, другие люди) и поэтому его можно обнаружить именно на границе — контакт между индивидуумом и его жизненной средой» (Гингер С., Гингер А.: Гештальт-терапия контакта).

Для удовлетворения своих потребностей мы постоянно должны быть в контакте с собой и окружающим миром. Мы отвечаем на свои внутренние потребности, когда едим, утоляя голод. Мы отвечаем на свои внешние потребности, когда одеваемся потеплее, ощущая холод. У человека существует также средняя зона осознования. Она включает фантазии, мысли, убеждения, воспоминания и ожидания. К ней относятся все виды интеллектуальной переработки внутренних и внешних сигналов (из внутренней и внешней зоны соответственно). Одна из основных функций средней зоны – организовывать наш опыт так, чтобы возникало некое его присвоение – интеллектуальное и эмоциональное. У невротиков эта саморегулирующаяся подвижность границ нарушается.

Неврозы, по мнению Перлза, возникают в результате сосредоточения индивидуума на средней зоне за счет игнорирования внутренней (тело) и внешней (окружающий мир). Эту среднюю зону он назвал зоной фантазий. Именно она хранит в себе незавершенные гештальты прошлого, а поскольку разрушительная природа этих фигур проявляется в настоящем, то невротику трудно жить в этом «здесь и сейчас». Перлз утверждал, что корни невроза лежат в тенденции фантазировать и умствовать там, где нужно просто осознать настоящее. Смысл терапии Перлз видит не в том, чтобы исследовать прошлое в поисках травм (как делал Фрейд), а в том, чтобы помочь пациенту сосредоточиться на осознании настоящего.

«Причем здесь сосредоточение?» спросите вы. Дело в том, что сосредоточение позволяет работать с материалом, который представляет собой незавершенный гештальт, и проявляет себя через симптом.

Поддержание сосредоточения кажется на первый взгляд очень простым. Нужно постепенно, от секунды к секунде, осознавать, что именно, какое событие в данный момент переживается. На деле это очень трудно, и континуум осознования прерывается. По Перлзу: «Идеальное сосредоточение — это гармоничный процесс сознательной и бессознательной кооперации. Сосредоточение в популярном смысле слова — исключительно функция Эго, не поддерживаемая спонтанным интересом. Это идентификация с долгом, совестью или идеалами, характеризующаяся сильными мышечными сокращениями, раздражительностью и таким внутренним напряжением, которое приводит к усталости и способствует появлению неврастении или даже нервных срывов. Искусственное и негативное, оно не получает естественной (организмической) поддержки. Выстраивается искусственная стена, призванная отгородить человека от всего, что может привлечь внимание, что стремится стать «фигурой» вместо того, чтобы оставаться «фоном» (Перлз Ф.: Эго, Голод и Агрессия).

«Правильное сосредоточение наилучшим образом описывается словом «завороженность»; здесь объект выходит на передний план безо всякого усилия, весь остальной мир исчезает, время и окружающее пространство перестают существовать; сосредоточение не вызывает никакого внутреннего конфликта или протеста. Подобное сосредоточение часто можно наблюдать у детей и тех взрослых, кто занят какой-либо интересной работой или хобби» (Перлз Ф.: Эго, Голод и Агрессия).

Незавершенный гештальт «настолько силен, что выходит на передний план, в виде симптома или другой замаскированной формы выражения. Благодаря сосредоточению на симптоме, мы остаемся в зоне (хотя и на периферии) подавленного гештальта» (Перлз Ф.: Эго, Голод и Агрессия). Продолжив сосредоточение, мы прокладываем себе дорогу к ядру симптома, в ходе этого процесса мы сталкиваемся и обходим специфические виды избегания болезненных переживаний, например, сопротивления.

Универсальным способом взаимодействия человека с окружающей средой является переживание. В этом смысле чувство — это целостный сигнал об отношении потребности и среды. Для того чтобы переживать, организм должен поддерживать в себе определенный уровень возбуждения, необходимый для обнаружения в среде предмета потребности. Но, к сожалению, человеческий организм обладает способностью не только к саморегуляции, но и к самоманипуляции. Самоманипуляция — способ прекратить нормальный цикл обнаружения и удовлетворения потребности. Это бывает, если человек обнаруживает невыносимые или запретные чувства, не обнаруживает чувств вообще и, соответственно, не может сориентироваться, считает, что потребность должна удовлетворяться другими людьми, или направляет свои чувства и импульсы не в среду, а на себя. Избегая обнаружения этих чувств и переживаний, человек пытается не опознавать сигнал светофора или дорожные знаки. Это и есть прерывание контакта со средой.

Стиль и качество жизни человека во многом зависят от того, от его специфических способов прерывания взаимодействия со средой. Эти прерывания контакта обычно приводят к потере функции выбора и навязчивому повторению одних и тех же сценариев. Осознавание человеком того, как он ведет себя в это мгновение, более важно, чем понимание того, почему он ведет себя таким образом. «Любые поиски объяснений причин расстройства, связанного с травмами раннего детства, представляются Перлзу защитными оправданиями, которые усиливают, а не разрушают невроз. Так, если я приду к заключению, что «я бессилен, потому что моя мать чрезмерно меня опекала и подавляла моего отца», то это станет «извинением» всех моих актуальных трудностей и позвонит мне утвердиться в моем фаталистическом детерминизме. Мы можем сказать вместе с Лаканом, что «интерпретация питает симптом».
Это значит, что в первое время она его поддерживает и усиливает, придавая ему смысл. Однако внимательный анализ того, каким образом проявляется расстройство сегодня и какие вероятные вторичные выгоды оно приносит мне сейчас, может побудить меня с легкостью отказаться от интерпретации и опереться:
• на как и для чего (зачем), а не на почему,
• на настоящее, а не на прошлое,
• на свою собственную ответственность, не оставаясь в подчинении у неизбежной фатальности» (Гингер С., Гингер А.: Гештальт-терапия контакта).

«Я ни в коем случае не отрицаю, что все берет свое происхождение в прошлом и стремится к последующему развитию, я просто хочу пояснить, что прошлое и будущее постоянно соотносятся с настоящим и должны быть с ним связаны. Вне связи с настоящим они теряют свой смысл» (Перлз Ф.: Эго, Голод и Агрессия).

Литература:

Перлз Ф.: Эго, Голод и Агрессия.

Перлз Ф.: Гештальт – поход. Свидетель терапии.

Гингер С., Гингер А.: Гештальт-терапия
контакта.


Источник: vk.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×