Мозг программируется словами. Психотерапия именем

Home / Новости / Мозг программируется словами. Психотерапия именем

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Je n'aime pas mon prénom

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Библия

В нашей жизни мы каждый день произносим множество слов. Мы говорим так же естественно, как и дышим. Мы не контролируем дыхание, мы не контролируем свою речь. Это происходит потому, что мы забываем о положительном или отрицательном эффекте, который эти слова оказывают на нас и на людей вокруг нас.
Слово строится из звуков, букв, содержащихся в алфавите языка. Изначально, задолго до кириллицы, корни славянского алфавита содержали 147 знаков. Нынешний русский алфавит содержит 33 буквы. Как видите, мы обеднели с вами в несколько раз. Сегодня некоторые лингвисты даже желают сократить алфавит до 22 знаков.
Исследования языков показали, что каждое Слово изначально имеет строгий математический принцип образования, построения, назначения и применения. Каждая Буква слова обладает весьма серьезными историческими, смысловыми, астрологическими, астрономическими, цифровыми и другими значениями.
Известно, что Слово имеет физическое влияние на «живую» и «неживую» Материю, находящуюся в любом молекулярном состоянии: минералы, жидкости, плазму, газ; на растения; насекомых; животных и человека. А подвижная материя является самой восприимчивой к словам и звукам.
Воздействие слов на людей недооценивается, хотя на самом деле слова имеют почти гипнотическое влияние.

Я бы хотела с вами поговорить о влиянии имени на человека.

Имя человека — первый компонент структуры личности.
Одно из важнейших составляющих индивидуальности.
У каждого объекта этого мира есть имя. Любое взаимодействие с объектом происходит через имя. Мы не можем войти в глубокий контакт с объектом или субъектом, если не знаем его имени. Поэтому, собираясь на собеседование или встречу, мы заранее интересуемся, как зовут человека, чтобы сложить первое заочное представление о человеке. Когда мы смотрим на неизвестный нам объект, мы спрашиваем: «Что это?»

Потому что в названии, как правило, кроется предназначение.

Так же мы можем наблюдать влияние фамилии на человека. Большинство людей с фамилиями Солдатов, Майоров, Сержантов становятся военными, охранниками. Криворотов, Горбунов, Беспалый нередко имеют какие-либо трудности, проблемы, нервные расстройства, ущербность манер, характера, психологические комплексы или печальный уголовный имидж.
Люди с уменьшительно-ласкательными фамилиями – Тюлькин, Ляпкин, Мамочкин — редко становятся руководителями, но часто являются любимцами и душой общества. Данная статистика, конечно, не является правилом; всё зависит от человека, способного преодолеть влияние своих инициалов на свою судьбу: М. Горбачев, А. Пугачева, М. Пуговкин, Н. Гвоздикова, например.

Представление о себе развивается под влиянием окружения.

Поэтому имя человека, которое записано в документах, влияет на его судьбу. Оно отражает родительские ожидания, культурный и исторический фон, часто – историю рода или историю страны.
Работая с людьми, я заметила интересный факт: мужчины, которых называют в повседневной жизни «обрезанными» именами, имеют несчастливую судьбу, трудности в формировании своего мужского начала, инфантильность и, как следствие, неумение брать на себя ответственность.
Когда я начала изучать этот вопрос глубже, я поняла, что есть имена, которые категорически нельзя «обрезать» или уменьшать.
Например, Анатолий – прекрасное имя!
В детстве носителя этого имени родители называют ласково Толя, Толик, друзья – Толян.
А теперь представьте, какой образ стоит за именем Анатолий? А какой образ за именем Толя, Толик, Толян?
Если мужчине 30 лет, я он все еще Толя, Толик или Толян, то эта информационно–смысловая нагрузка будет влиять на успех мужчины в социуме. Вряд ли Толик или Толян когда-то сможет стать уважаемым человеком в обществе.
К таким именам относится и Виталий. Чаще всего такого человека будут называть Виталик, так сказать, любя. И чтобы Виталика начали называть Виталий, ему необходимо сначала получить какой-то социальный статус (начальника, директора, организатора и т.п.) Вообще вырасти в социуме. Если же такого не произошло, то все шансы у такого мужчины остаться на всю жизнь Виталиком.
Очень хорошо этот образ мы можем увидеть в современном комедийном телесериале «Виталька». Я думаю, это имя взято не случайно. Главного героя мы видим инфантильным, недалеким, неуклюжим, заторможенным «маменькиным сынком». Образ в фильме получился, конечно, очень смешным, но, если задуматься, такое встречается и в нашей жизни. И жить с таким человеком в реальной жизни совсем не смешно.
Когда родители обращаются с просьбой помочь своим взрослым детям, первое что я спрашиваю: «А как вы называете своего сына в повседневной жизни?»
Чаще всего я слышу: Лёшенька, Сашуня, Шура, Шурик, Толик, Сергуня, Вадик, Вовчик, Петя, Боря, Богданка, Валька, Дениска, Игорек, Гоша, Тема и т.п.
Как правило, у таких молодых людей проблемы одинаковые: алкоголизм, наркомания, игромания, инфантилизм, безответственность, нежелание работать и т.п.
Для чего родители так называют своих взрослых детей?
Мать очень хочет проявить к своему сыну любовь и ласку, свою нереализованную нежность. Не видит в своем сыне взрослого мужчину, подсознательно имеет выгоды удерживать сына в детской инфантильной позиции, не хочет выпустить «из-под подола собственной юбки», так как считает, что таким образом убережет его от «жестокого» мира. Так она взращивает «маменькиного сыночка», делает своего сына социально дезадаптированным, а потом всю жизнь плачет. Чаще всего, повзрослев, такой мужчина не умеет правильно строить отношения, не может правильно организовать свою деятельность, и зачастую находит утешение в маленьком мирке своих увлечений.
Нередко можно услышать от подруги или просто знакомой о том, что ее парень или муж «маменькин сынок» и с ним приходится очень трудно. Мама передает своего сына в руки будущей жены, и теперь жена продолжает смотреть на своего мужа сверху вниз, поучать, критиковать, говорить, что ему делать, куда идти. И опять мы видим обращение жены к мужу как к маленькому ребенку: «Толик вынеси мусор, ну сколько тебе можно говорить?»
«Васенька у меня очень хороший, такой внимательный муж, я его так люблю!»
Порой женщина так прямо и говорит: «У меня в доме 3 ребенка». Подразумевая третьим своего мужа.
Что же делать?
Я считаю, что ни в коем случае нельзя постоянно называть своих взрослых детей уменьшительно-ласкательными именами. Это очень опасно для их судьбы. Наоборот, мы, как родители, должны усилить звуковые вибрации и уже с подросткового возраста (с 11-12 лет) начинать ребенка называть полным именем.
И лучше всего подбирать своим детям такие имена, которые невозможно обрезать или при укорачивании кардинально поменять смысловую нагрузку.
Например:
Андрей, Сергей, Антон, Аркадий, Владимир, Владислав, Дмитрий, Георгий, Евгений, Егор, Александр. Таких прекрасных имен множество. Я назвала лишь несколько.
Также я заметила, что большинство славянских имен вообще невозможно обрезать: Ярослав, Святослав, Добрыня, Радослав, Любомир, Богдан, Станислав, Святозар, Тихомир, Яромир, Твердислав.
И за каждым таким именем стоит сильный мужской образ.
Давайте посмотрим на разницу.
Вася, Петя, Толя, Витя, Боря, Коля, Ваня, Даня, Миша. Какие образы стоят за этими именами? Правильно…Маленьких мальчиков!!!!
Разве можно называть взрослого мужчину детским именем!
А теперь произнесем так:
Василий, Петр, Анатолий, Виктор, Борис, Иван, Михаил, Даниил. За этими именами мы видим сильные мужские образы.
Если же в вашей семье уже поселился большой ребенок, «маменькин сынок», первое что необходимо сделать – это начать называть мужчину полным именем. Затем начать обращаться как к взрослому, самодостаточному человеку. Перестать жалеть мужчину, решать его насущные вопросы, советовать, как поступать в жизни, закрывать его долги, кредиты и т.п.
Что интересно, женские укороченные имена так сильно не влияют на судьбу женщин. Может быть, это связанно с тем, что женщине не так важно реализоваться в социуме, как мужчине.
Анастасия – Настя
Мария – Маша
Ольга – Оля
Виктория – Вика
Мы видим, что по восприятию оба имени примерно одинаковы.
Но если пришло время девушке взрослеть ее также желательно называть как можно чаще полным именем: Анастасия, Мария, Виктория и т.п.
Полное имя всегда придает статус человеку, делает его ответственным и взрослым.
Необходимо каждому осознать влияние знаковой системы имени на формирование характера человека.

Я желаю вам удачи!
Автор: Марина Сухинина

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×