Кризис среднего возраста

Home / Жизненный путь человека / Кризис среднего возраста

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Кризис среднего возраста

Достижения во внешнем мире важны, однако они не приносят полного удовлетворения и счастья, если не гармонируют со внутренними ценностями, не являются выражением глубинных потребностей души человека. Когда этой гармонии нет, человек испытывает глубокий дискомфорт, который проявляется по-разному.

Кризис среднего возраста можно определить по следующим признакам:

— необъяснимая тревога или тоска, для которой нет видимых причин;

— отсутствие удовлетворения от работы, плохое настроение, ощущение потерянного времени,

— чувство, что «я живу не своей жизнью».

Среди успешных людей много тех, кто строит жизнь, ориентируясь на внешние показатели: благосостояние, высокая ступень на социальной лестнице, уважение окружающих. Но при этом они не всегда знают, что же важно для них самих. Поэтому первый шаг к тому, чтобы выйти из кризиса среднего возраста, – разобраться в своих собственных взглядах, определиться со своими глубинными ценностями, найти внутреннюю опору и свои корни.

Определить свои ценности

Когда я задаю вопрос «Что важно для вас?» тем, кто ко мне обращается за помощью, я часто слышу простые слова, например: «Семья» или «Здоровье». Но такое слово – только форма, указатель, а наполнение у каждого свое. Для одного «семья» означает потребность в поддержке и взаимопонимании, для другого безопасность и крепкий тыл, для третьего – близкие эмоциональные отношения и доверие. «Здоровье» тоже все понимают по-разному. Для кого-то это перестать простужаться и начать активно действовать, а для другого – взобраться на Эверест или спуститься с аквалангом на десятиметровую глубину и открыть новый уровень внутренней свободы. Ведь и под воду, и на вершину нам нужно не просто так, а зачем-то. И вот когда мы начинаем погружаться в эти смыслы нашей души, вслушиваться в ее стремления, мы постепенно узнаем свою мечту и соединяемся с той энергией, которая в ней сокрыта. У тех, кто действует, исходя из своих глубинных ценностей, нет ощущения пустоты и чувства потерянного времени. Процесс движения к цели наполнен смыслом и приносит счастье.

 

Три уровня бытия

Для того чтобы упорядочить свои размышления над кризисом среднего возраста, мы можем рассмотреть три уровня бытия. 

1. Физический уровень: где и как мы живем, чем питаемся и что пьем, куда ходим и чем себя окружаем, как относимся к своему здоровью, сну, отдыху и т. д.

2. Эмоциональный уровень: наш эмоциональный интеллект, наши отношения с самими собой и окружающими, с коллегами и друзьями. Чему в большей степени способствуют наши мысли – миру и сотрудничеству или конфликтам и враждебности? Насколько мы знаем и удовлетворяем свои глубинные запросы, понимаем потребности других?

3. Духовный уровень: насколько мы осознаем свое предназначение и чувствуем связь со всем миром?

Размышляя над этими вопросами, мы осознаем то, чем в настоящий момент мы являемся в этом мире. Иногда на какой-то из вопросов у нас нет готового ответа. Здесь важно слушать себя не торопясь, проявить терпение, и ответ появится. Первый уровень ценностей редко вызывает затруднения, над вторым некоторым приходится серьезно подумать, а на вопросы третьего уровня ответы почти никогда не появляются сразу же.

Возможно, обдумывать их поможет следующая идея: у нас всех без исключения есть глубинное понимание того, что все люди на Земле и сама Земля составляют единое целое. Разъединение и конкуренция – это лишь видимость, иллюзия. Найти этому подтверждение нетрудно: делая нечто хорошее ради других, мы испытываем радость, а причиняя им страдание, обрекаем на страдания и самих себя, даже если не сразу это осознаем.

С самого рождения мы нечто получаем от мира, но наступает время, когда мы начинаем спрашивать себя, что мы сами в этот мир приносим, что мы ему отдаем. Иногда этот же вопрос звучит так: «Какой след я оставлю? Что останется в мире после меня?» Если мы знаем ответ на него – или чувствуем, так как не всегда его можно выразить словами, – то мы близки к осознанию своего предназначения, миссии, которая дает нам силу глубокой мотивации и энергию действовать, воплощать мечты и служить другим людям. Наши глубинные ценности – своего рода внутренний компас, по которому можно сверяться, в том ли направлении мы идем, производить такую сверку с собой почаще. И не обязательно ждать сороколетия и наступления кризиса среднего возраста, чтобы понять, что мы не там, где мы хотели бы быть.

Избавиться от заблуждений

Но почему так получается, что мы не всегда это знаем с самого начала? Нам мешают разнообразные заблуждения, стереотипы, часто навязанные окружением. Например, такое: «Я ничего не могу изменить» или «Я недостаточно хорош/хороша, чтобы что-то менять». Иногда это даже не наши собственные мысли, а то, что мы наследуем от своих родителей, от бабушек и дедушек, которых мы даже не видели.

Однажды ко мне обратилась 33-летняя женщина, собственница крупной компании. Она родила своего второго ребенка дома. Конечно, при родах была акушерка, но сам факт того, что это будут не традиционные роды, сделал ее центром негативного внимания социума. Она рассказала, как было для нее тяжело противостоять этому «осуждению и давлению». Ей очень хотелось, чтобы роды были естественными и прошли дома, в окружении близких. Роды прошли успешно, несмотря на запугивания врачей, малышка родилась здоровой и мама была счастлива. Ей хотелось поделиться своим успешным опытом подготовки к родам и счастьем такого материнства, рассказать, помочь другим женщинам смелее осуществлять свои мечты… и все же что-то ее останавливало. Это было ярким примером того, как сложно ей было говорить публично о своем успехе. «Я не могу это сделать, это будет плохо воспринято», – объясняла она. Когда мы начали разбираться в причинах, оказалось, что про себя она думала так: «Да кто я такая?» и «Я ничего из себя не представляю». Она много и упорно работала, чтобы опровергнуть это убеждение, но, даже достигнув в бизнесе невероятного успеха в свои 33 года, все-таки продолжала считать себя «никем» и не имеющей права голоса. 

Я верю в то, что изначально присущая человеку природа – это природа добра и счастья. И если постепенно освобождать наш ум от заблуждений, ограничивающих нас, то мы вернемся к этой изначальной природе. Это не происходит в один момент, для этого требуется практика и терпеливое любящее внимание: мы должны развивать свою осознанность. Встав на этот путь, мы испытываем большое облегчение. А когда мы начинаем идти, то с каждым шагом растет наша радость и уровень переживания счастья. Если человек живет с мыслью о том, что он «недостаточно хорош», она заставляет его искать и в других людях «недостаточно хорошее». Если же человек счастлив, он не совершит зла – он и другим желает счастья. Постепенно изменяя свои мысли, мы меняем свою жизнь. И когда мы ищем счастья для самих себя – причем не только на физическом, но и на двух других уровнях, то тем самым мы приносим благо не только себе, но и другим людям.

1. Осознать те глубинные внутренние ценности, в соответствии с которыми вы хотите строить свою жизнь и успех.
2. Осознать и устранить те препятствия (заблуждения), которые мешают вам делать то, что вы хотите.
3. Наметить новые жизненные цели в соответствии с глубинными ценностями и предназначением и начать движение к ним.
4. По пути к целям не пропускать радость текущего момента. Быть в настоящем. И тогда вы выйдете из кризиса среднего возраста навстречу самому себе, своей природе.

Ежедневная радость

Это простая практика, которая позволит вам уже с сегодняшнего дня улучшить свое самочувствие и повысить свой эмоциональный фон.

Найдите в конце дня пару минут. Устройтесь в тихом месте, где никто не помешает вашим размышлениям, и мысленно пробегите по всем событиям прошедшего дня. Вспомните 5 радостных моментов. Они могут быть значительными, такими как новое достижение или победа, или мимолетными: например, вы заметили проглянувший из облаков солнечный луч, почувствовали приятный запах или услышали мелодию, которая вам нравится. А может быть, вам улыбнулся незнакомый человек – или вы улыбнулись кому-то. Почувствуйте благодарность от того, что вы пережили это. Если ваша память так и не обнаружила ничего радостного в минувшем дне, то поблагодарите себя за то, что вы обратили на это внимание. И настройте свой фокус внимания таким образом, чтобы заметить простые радости на следующий день.

Повторяя эту практику ежедневно, вы вскоре обнаружите, что с каждым днем у вас становится все больше моментов для радости. Эти тонкие переживания разовьют ваш эмоциональный интеллект и увеличат уровень счастья.


Об авторе
Светлана Ланда получила медицинское образование. В 40 лет начала заниматься коучингом. В настоящее время вице-президент международной Ассоциации Wonderful Women’s World, эксперт по образу жизни и развитию личности, президент Style of Life Academy.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×