КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ КАРЛА ЮНГА

Home / Новости / КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ КАРЛА ЮНГА

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Классический психоанализ Карла Юнга

Швейцарский врач-психолог Карл Юнг, практиковавший в начале 20 века, известен нам как создатель ассоциативного теста, который с момента создания и до сих пор активно применяется при диагностике. 

Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось.

Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда.

В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного. Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы – есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное.

Это также верно, как то, что Земля крутится вокруг своей оси. Доказать существование коллективного бессознательно можно тем фактом, что в древних писаниях, сказках и мифах различных народов, живших в разных частях мира, есть множество одинаковых моментов и рассуждений.

В составе коллективного бессознательного есть архетипы, они словно ящики, которые заполняются в процессе жизни. Это наши базовые понятия и образы, например, образ мамы – он содержит не только реального человека, но и все ассоциации относительно всех людей, которые заботятся, помогают, кормят, воспитывают.

В каждом из нас, считал Юнг, существует некое начало противоположного пола, которое мы не осознаем. Юнг назвал начало Душой: в мужчинах женское начало – Анима, а в женщинах мужское начало – Анимус. 

Также Юнг ввел понятия ассоциативного эксперимента, интроверсии и экстраверсии, о которых мы все теперь в курсе.

Юнг предположил, что чувства и мысли интровертов направлены в их внутренний мир, и поведение их также зависит от того, что происходит внутри. У экстравертов же всё зависит от внешних событий и окружения, их чувства больше направлены вовне.

Но на самом деле не встречается чистых экстравертов и интровертов, в каждом человеке присутствуют обе характеристики. При неврозе происходит перекос между интравертированной и экстравертированной частями — одна из них уходит в подсознание частей. В этом случае, задача психоанализа — привести их к общему знаменателю и уравновесить.

Юнгом были определены главные психические действия – ощущение, мышление, чувствование, интуиция. Все эти функции нам нужны, чтобы понимать и анализировать, что происходит, но обычно у человека преобладает только одна из функций и ещё одна более-менее развита. Две остальные остаются почти без развития, в бессознательном, поэтому Юнг определил их как низшие. Их проявления могут показаться человеку чем-то странным и мистическим.

Юнг вывел 8 типов личности из совокупности и сочетаемости психических функций и качеств темперамента – экстравертности и интровертности.

Как и З. Фрейд, Юнг придавал большое значение нашим снам. Он считал, что сны очень важны в восстановлении баланса психики и, чтобы его приобрести, нужно постараться прожить и понять реальность сна, ведь там зашифрована информация о бессознательных нарушениях. С бессознательным нужно работать, анализировать и отпускать, иначе оно будет всегда тянуть вниз.

Юнг разработал и описал структуру личности, которая делится на четыре элемента.

Эго – базовый архетип личности, являющийся сердцевиной сознания. Основные функции и понятия об Эго практически такие же, как и у Фрейда.

Персона – тот образ, который мы создаем, чтобы существовать в социуме. Он включает в себя нашу одежду, стиль, социальный статус. Персона своего рода упаковка для всего остального содержания, но она может отодвинуть в тень индивидуальность личности. Главная функция Персоны – защита Эго и души от внешних негативных воздействий.

Тень – центральная область бессознательного личности, это всё то, что вытесняется из сознания. К таким моментам относятся те, что не укладываются в социальные рамки или не сочетается с образом Персоны.

Тень может фигурировать в снах, обычно она проявляется через животных или низко-социальных персонажей. Если человек не знает и не принимает наличие Тени, то он начинает переносить свои негативные черты на окружающих, либо же Тень поглощает его.

Чем больше черт переходит из сознательного в Тень, тем больше рамки, сжимающие нас и наше поведение. На самом деле в Тени хранится не только негативные качества, но и много наших бесшабашных и свободолюбивых черт, которые не отвечают социальным нормам.

Тень заключает в себе много творчества и энергии, поэтому очень важно внимательно заглядывать в себя и стараться осознать, что в нас есть. Порой нам тяжело признать наличие определенных качеств в себе, но это необходимо делать, иначе невозможно полностью узнать себя и научиться гармонично жить.

Когда индивид не может с этим справиться, его Тень накрывает окружающих, в таком случае он в каждом человеке видит самые отрицательные черты своей Тени. Таким образом, человек не может узнать ни себя, ни людей, он общается только с Тенью, и сколько бы раз он ни завязывал новые знакомства, всё будет повторяться.

В каждом из нас, считал Юнг, существует некое начало противоположного пола, которое мы не осознаем. Юнг назвал начало Душой: в мужчинах женское начало – Анима, а в женщинах мужское начало – Анимус.

Формируется этот образ в детстве, и на него большое влияние оказывают родители, на мальчика – мама, на девочку – папа. Когда люди вырастают, то этот неосознаваемый образ переносится на любимых людей и партнеров, он формирует стиль поведения и связывает сознательное и бессознательное. Также этот архетип оказывает значительное влияние на творческое развитие, так как участвует в создании образов.

У Фрейда понятия Души и Тени совмещаются в «Оно». В том случае, когда бессознательное и сознательное находятся в балансе и служат друг другу дополнением, формируется самость – личное внутреннее руководство, которое стоит отдельно от сознания и Эго. При этом Эго становится не основой личности, а переходит в роль одной из частей души.

Если человек развивается, то происходит процесс индивидуализации, раскрытие единства и гармонии внутреннего мира, уменьшаются проявления эгоизма, приходит осознание взаимосвязи действий и последствий, человек учится объективно смотреть на огромный мир.

Процесс развития для Эго — это расширение кругозора и сознания, наполнение новой информацией и знаниями. Обычно в молодости человек тратит свое время на достижение внешних показателей. А в более позднем возрасте человек начинает работать над процессом индивидуализации, задумываются о душе и внутренней гармонии.

Юнг определил 4 этапа процесса индивидуализации:

1.На первом этапе происходит работа с Персоной, необходимо определить, что из этого образа – только коллективное, а что действительно принадлежит личности. Персона – это нечто несуществующее, некий мост между социальными нормами и самим индивидом. К Персоне относятся все номинальные вещи – имена, звания, должности. Но для самой личности – это лишь компромисс с социумом.

2. На втором этапе нужно встретиться с Тенью и признать ее существование. А, проанализировав ее содержание и отличив от себя, в конечном итоге избавиться от её влияния.

3. Третий этап – это общение с душой. Юнг считал, что с душой нужно разговаривать как с действительным существом, стараться узнать и понять её.

4. И завершающий этап – это появление в центре Души Самости, объединяющей бессознательное и сознательное.

Процесс индивидуализации имеет множество сложностей, но проходить его необходимо. Юнг говорил о том, что обретение самости – то есть индивидуальности – должно быть нашей целью. Человек, обретая самость, узнает себя полностью и раскрывает свои способности.


Автор: Михаил Литвак, врач, психотерапевт, к.м.н.,

автор книг и научных статей по психологии

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×