ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ПОДРОСТКОВОМУ ПСИХОЛОГУ

Home / Все о детях и их родителях / ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ПОДРОСТКОВОМУ ПСИХОЛОГУ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Зачем обращаться к подростковому психологу?

Младшие подростки обращаются к психологу индивидуально исключительно редко, обычно инициаторами являются родители. Проблемы младшего подростка, хоть и находятся в сфере общения (с родителями, со сверстниками, с учителями), в основном, сводятся к проблеме развития самоконтроля и рефлексии.

С младшими подростками иногда уместно использовать методы работы, которые психолог применяет при работе с младшими школьниками. Например, проективное рисование, направленное на выражение чувств, игровые техники. Еще одной особенностью консультирования младших подростков в сфере отношений со сверстниками является именно проблема освоения социальных норм в подростковой группе (классе): они хотят вести себя по-взрослому, но еще не умеют, а регулирующую роль взрослого (педагога) уже отвергают

Старшие подростки, напротив, уже гораздо ближе к юношескому возрасту, они часто персонально готовы обратиться к психологу.  Проблемы, которые их волнуют:

Как оставаться самим собой и при этом иметь друзей сверстников?

Как себя вести в запутанных интимных (дружеских и любовных) отношениях?

В старшем возрасте (17–18 лет) у ребят появляется свое мнение. Для них очень важно доверие взрослых. У подростков в это время уже есть богатый опыт всяких неприятностей. Многие столкнулись с предательством ровесников или взрослых.

Подростки закрываются «на ключик» и не впускают ни хороших, ни плохих людей в свое внутреннее пространство. Старшеклассники не ждут от жизни ничего хорошего, испытывают сильный социальный страх. Взрослая жизнь многих пугает. От подростка можно услышать: «У нас нестабильная экономика, родители не могут мне помочь, оплатить образование».  В таком случае, психолог вместе с подростком старается создать образ позитивного будущего.

Пробную консультацию, которая безопасна для самооценки подростка и при этом позволяет ему постичь суть новых отношений с психологом, может стать профессиональная консультация. Главная задача психолога — внушить оптимизм, веру в свои силы и будущее подростка, при этом все же сделать акцент на его сильных и слабых сторонах, причем начинать всегда с сильных!

Подростка 14-15 лет уже нельзя авторитарно привести к психологу. Отказов от контакта с психологом, преждевременных обрывов консультаций у подростков на порядок больше, чем у детей младшего возраста.

Очень часто подростков беспокоят следующие мысли в преддверии психологической консультации:

Если меня ведут к подростковому психологу, значит, я ненормальный, «псих».

«Что подумают друзья, если узнают, что меня водили к психологу?»

«Родители хотят что-то узнать обо мне с помощью подросткового психолога, его задача — выпытать у меня побольше»

«Родители наняли психолога для того, чтобы настоять на своем, подчинить меня своей воле».

Поэтому перед первой консультацией психолог дает родителям следующие рекомендации:
Обсудить с подростком ситуацию обращения к психологу прямо и искренне.
Постараться избегать обвинений, например: «Мы идем к психологу, потому что ты плохо учишься, в грош меня не ставишь».
Рассказать подростку о правиле конфиденциальности (неразглашении информации третьему лицу), существующем в психологическом консультировании, если, конечно, не предполагается семейная консультация. 
Сказать, что если в дальнейшем он будет категорически против посещений психолога, родители не будете настаивать.

На первичную консультацию  как правило родители приходят вместе с подростком. Задача специалиста выявить индивидуальный запрос родителей (Для чего они привели ребенка к психологу, что их больше всего беспокоит, какого результата хотят достичь). Обязательно психолог разговаривает с ребенком о его индивидуальном запросе. Он может совпадать с родительским, но может и сильно отличаться. Например, родителей чаще всего беспокоят проблемы в учебе подростка или потеря контроля над ним, а подростки обычно говорят о проблемах в общении со сверстниками и одиночестве, проблемах самоопределения. И то и другое является важным, и рассматривается как цели и задачи терапии.

Как только улучшается эмоциональное состояние ребенка, то и проблемы в обучении решаются. Ребенок может направлять освободившуюся энергию, которая уходила на переживания, на учебу и все становится на свои места.

Итак, после первичной консультации родители и ребенок имеют представление о возникших проблемах. Обычно даже этот начальный разговор вносит большую ясность и упорядоченность в существующее представление о ситуации.

В дальнейшем если есть желание у подростка и родителей начать работу над проблемой.  Психолог совместно с родителями и ребенком договариваются о периоде, в ходе, которого исследуются механизмы возникновения трудностей. Работа может проходить отдельно с родителями, отдельно с ребенком. Здесь работа является одновременно и диагностической и консультационной. Поэтому нередко улучшения ситуации происходят уже во время первых встреч. Далее наступает рабочий этап в ходе которого ведется проработка выявленных механизмов возникновения трудностей.

Примерная продолжительность консультационной работы 10 встреч с частотой 1 раз в неделю. Конечно, это зависит от сложности и глубины проблемы, особенностей семейной ситуации и много другого.

После  индивидуальной работы, подросток может посещать и групповые занятия.

При условии регулярности посещений, сотрудничестве родителей со специалистом, а также мотивации самого подростка справиться с трудностями, такая работа всегда приносит хорошие результаты.


Автор: Л.В. Сушенцова, психолог,

гештальт-терапевт, сказкотерапевт

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить своё мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоедениться

×